Profile 沿革

新たな感動の創造と挑戦 私たちはお客様に“食” の楽しさと喜びさらに感動を提供することを最大の目的にしています。そしてそれを支えているのが、「Foods&Beverage」・・・本物の料理と飲み物を提供する。「Hospitality」・・・心のこもったおもてなしをする。「Atmosphere」・・・楽しい雰囲気を作り出す。 という3つのテーマです。私たちはどれ一つ欠けることのない「店づくり」をめざしています。

沿革

1955年
シャンソン喫茶「ジロー」(GIRAUD)を、東京神田神保町に開業。
1957年
JRお茶の水駅前に移転、飛躍の基礎を築く。
1963年
洋菓子の自家製造に着手。フランス菓子「ジロー」としてイメージアップを図る。
1964年
お茶の水本館2階にカフェテリア方式によるレストラン部門を導入。
喫茶、洋菓子、料理の3部門体勢を確立。
1968年
世田谷等々力に「ドライブインレストラン」をオープンし、本格的郊外型レストランの先駆となる。店鋪数5店鋪。
1969年
日比谷に「ピザハウス」をオープン。ピザの専門店として、爆発的な人気を得る。
これを機にチェーン展開に着手。
1973年
三井物産株式会社およびサッポロビール株式会社の参加資本を得て「ジローレストランシステム株式会社」を設立。
ジロー・オペラ賞を制定。
1978年
郊外型レストラン「フィオーレ」第一号店を六会(藤沢市)にオープンし、多店鋪化に乗り出す。
1983年
大人の雰囲気を持った、セルフサービススタイルのカフェレストラン「ジロー」を新宿西口に改装オープンし、好評を得る。
1987年
船橋の京葉食品コンビナート内に「船橋商品センター(デリカ・配送センター)」を含む2階建ての洋菓子工房を新設。
1994年
小田急電鉄株式会社が筆頭株主となり、小田急グループの一員となる。
1999年
ジロー駿河台店を業態変更し、「ナポリの下町食堂」として新装オープン。
シチリアのトラットリア「ポルティチェッロ横浜店」「アンソレイユ新百合丘店」「ポルケッタ東戸塚店」をオープン。
2000年
ジロー栗木商品開発センター新規開業。
2001年
郊外型トラットリアイタリア食堂『パッパパスタ』『マンマパスタ』の新業態によるリニューアル実施。
都心地域では『ナポリの下町食堂』恵比寿店、大宮店を業態変更。
2002年
郊外型トラットリアイタリア食堂『パッパパスタ』『マンマパスタ』へのシフトを積極的に行う。
2003年
和風パスタの店「たらこ屋」1号店を神奈川県座間市に新規開店。
洋食を中心に提供する「東京洋食屋神田グリル」1号店を小田急本厚木ミロード6Fに新規開店。
本社事務所を渋谷区渋谷2-12-24東建長井ビルに移転し、テストキッチンを併設。
2004年
同業態店舗を展開する「マ・マーフーズ株式会社」の株式を100%取得。
「ピッツェリア マッテオ」を銀座コリドー街に新規出店。
2005年
「Ristorante アベーテ」を小田急多摩線はるひ野駅近接地に新規開業。
2006年
新ブランド・新業態による「カフェ イル・モ新宿ミロード店」、「インテルヴァッロ横浜ベイクォーター店」、「ラ・コルタ町田モディ店」、「トマティーナ登戸店」を開業。
2007年
従来、出店エリアを一都三県(千葉・埼玉・神奈川)を中心としていたが、地方の有力都市への出店を始める。
有楽町のイトシア4Fに、イタリア トスカーナのワイナリー・リストランテ「バディア・ア・コルティブォーノ」と提携をし、トラットリア「コルティブォーノ」(国内1号店)を出店。
2008年
ケーキショップ「パティスリージロー」とジェラートショップ「ボンジェラート」を併設し、小田急線新百合ヶ丘駅構内に新規開業。
秋葉原の新設、アキバトリムの2Fに、ウィーンカフェ「カフェブラウナー」、5Fに「ペッシェドーロ」(4号店)を出店。
トラットリア「コルティブォーノ」(2号店)を関西地区、西宮の新設商業施設「阪急西宮ガーデンズ」内に開業。
2009年
海外有名有力ブランドとの業務提携の一環として、永年オーストリア・ウィーンの繁盛店運営を続けている「カフェラントマン」の日本1号店を青山の再開発ビル「AOビル」に開店。
株式会社ピースダイニングから㈱まぐろ市場の全株式を取得。
まぐろ丼を中心とした海鮮丼専門店「まぐろ市場」のチェーン展開を開始。直営15店舗、FC6店舗。
海外有名有力ブランドとの業務提携で、アメリカ・サンフランシスコのイタリアン「A16」を丸の内に新設のパークビルに開業。
2010年
新たな試みとして初の郊外型ビュッフェ店舗となる「モルトモルト」を国分寺市恋ヶ窪に出店。
アリオ北砂に「テキサスキングステーキ」、「神田グリル」、新業態の「ロールスイーツファクトリー」の3店舗を同時出店。
新宿エルプラザ内に、新業態の「びすとろ ふらんべ」を開業。
2011年
池袋に「イタリア食堂 ミラネーゼ」を出店。
銀座のメイン通りから直ぐの場所に新業態「トラットリア ロマンツァ」を出店。
2012年
株式会社まぐろ市場が株式会社ジロープランニングサービスに商号を変更。
新業態「マンジェ・ラ・タルト」とピッツェリア「ポルケッタ」をヨドバシ梅田に、新業態のオムライス専門店「デリッシュ・ウフ」をラゾーナ川崎にそれぞれ出店。
2013年
新業態「ハワイアンパンケーキファクトリー」1号店をイオンモールむさし村山に出店。
「ポルケッタ」武蔵小杉東急スクエア店、新業態の郊外型カフェ「ジロー珈琲」大宮店、新業態のイタリアンバール「Bd26」横浜店を開業。
海外現地法人「GIRAUD RESTAURANTS ASIA(CAMBODIA)CO.,LTD」を設立。
「テキサスキングステーキ」「横濱下町食堂」をイオンモール北戸田に出店。
「ハワイアンパンケーキファクトリー」をイオンモール北戸田、同広島府中、同与野に出店。
「パスタ&パンケーキ ペッシェドーロ」をイオンモール幕張新都心に出店。
2014年
株主が三井物産株式会社から三井食品株式会社に変更。
「ハワイアンパンケーキファクトリー」をイオンモール柏、同直方、同和歌山、同日の出、同大高・広島アルパークに出店。
新業態「讃岐饂飩おごっと」新宿南口店、新業態「アロハイタリアン マナロハ」霧が丘店、「ジロー珈琲」八千代台店を開業。
海外1号店として「ハワイアンパンケーキファクトリー」をイオンモールプノンペンに出店。