きらっと輝くアルバイトインタビュー
ジローのほしっ★

Vol.32

バイトに生活に音楽に。
大学生活を謳歌する料理好き

マンマパスタ 金沢文庫店★R・Nさん

姉ひとり、妹ふたりの4人兄弟。幼少時よりエレクトーンを習い、小学校からは吹奏楽(トランペット)、中学からはバンド活動と音楽に親しんで育つ。

料理好きから調理係へ

進学を機に、生まれ育った釧路市を出てひとり暮らしを始めました。住み始めの頃、何度か食事に来た金沢文庫店で働こうと思い、大学1年生の夏休みからお世話になって1年半経ちます。ここが初めてのバイト先なのですが、入社した頃から和気あいあいとした雰囲気で調理を教えてもらいました。もともと料理が好きで、実家にいた頃からレシピを見ながら作ったりしていたんです。最初は洗い場を2ヵ月半くらい担当して、サラダ場に行き、ピザ場に入るようになってから半年くらいです。個人的に一番お勧めのピザはフォルマッジョですね。

新生活は驚きの連続

こっちで生活を始めて一番苦戦したのが洗濯でした。北海道には梅雨がないので、どんなものか知らずに外に干していたら雨が降ってきたりして(笑)。あと、ゴキブリを初めて見ました。1回だけ深夜に出て、驚いて友達に電話して来てもらったんです。冬の寒さは、1年目は余裕だったんですけど、関東の気候に慣れたのか今年は寒いですね。環境が変わったといえば、中2の頃からバンド活動をしているのですが、大学生になって新しいバンドを組みました。まだ軌道には乗ってなくて、ようやく始動した感じです(笑)。父が趣味でギターをやっていて、その影響もあってギターを弾くようになりました。ロックが好きで、アメリカのミクスチャーロックを良く聴いています。

より美味しいピザ作りを目指して

ピザ場に立つようになって、特に忙しい土日はオーダーが集中すると全然回せなかったんです。チーフや社員の方に手伝ってもらって何とかなっている状態でした。それが最近、「ずいぶんひとりで回せるようになってきたね」って言われて嬉しかったです。働いている時は、いかに効率的に動いて時間を短縮できるかを意識して、うまく行った時にやりがいを感じていました。このお店はピザ場が入口近くなので、小さい子がピザを持って来てくれて「美味しい」って言ってくれたり、お客様とのやり取りがあるんです。これからもより美味しいピザが焼けるように頑張っていきたいです。

2016年12月9日取材

マンマパスタ 金沢文庫店

このお店でバイトする

‹‹「ジローのほしっ★」一覧ページへ戻る

Backnumber

Pagetop