新たな感動の創造と挑戦 私たちはお客様に“食” の楽しさと喜びさらに感動を提供することを最大の目的にしています。そしてそれを支えているのが、「Foods&Beverage」・・・本物の料理と飲み物を提供する。「Hospitality」・・・心のこもったおもてなしをする。「Atmosphere」・・・楽しい雰囲気を作り出す。 という3つのテーマです。私たちはどれ一つ欠けることのない「店づくり」をめざしています。
沿革

- 1955年
- 神田神保町にシャンソン喫茶『ジロー』開業
- 1957年
- JRお茶の水駅前に移転し、飛躍の基礎を築く
- 1963年
- お茶の水本館2階にカフェテリア方式によるレストラン業態を導入
喫茶・洋菓子・料理の3部門体制を確立
- 1968年
- 世田谷区等々力にドライブインレストラン『ジロー』オープン
本格的郊外型レストランの先駆となる
- 1969年
- 日比谷にピザハウス『ジロー』をオープンし爆発的な人気を得て多店舗化に着手
東海エリアに初出店
- 1970年
- 関西エリアに初出店
- 1971年
- 北海道エリアに初出店
- 1972年
- 日本においてメセナの先駆となる『ジロー・オペラ賞』設立
- 1973年
- 三井物産株式会社およびサッポロビール株式会社の資本参加を得て
『ジローレストランシステム株式会社』設立
- 1978年
- ファミリーレストラン『ジローフィオーレ』オープン
- 1987年
- 資本金を3億円へ増資する
伊太利亜小料理『東花房』オープン
- 1994年
- 小田急電鉄株式会社が筆頭株主となり小田急グループの一員となる
- 1996年
- 従前の多店舗展開から、市場細分化による多ブランド・多業態へと出店戦略の転換を図る
- 1997年
- フィレンツェの老舗リストランテ『マキャベリ』と業務提携し、日本1号店をオープン
- 1998年
- トラットリア『ペッシェドーロ』、アジアンキッチン『はてな亭』オープン
- 1999年
- トラットリア『ナポリの下町食堂』『ポルティチェッロ』オープン
- 2000年
- 洋菓子工場『ジロー栗木商品開発センター』操業開始
『フィオーレ』をトラットリア『パッパパスタ』『マンマパスタ』に順次リニューアル
- 2003年
- 渋谷区渋谷に本社事務所を移転しテストキッチンを併設
東京洋食屋『神田グリル』オープン
- 2004年
- マ・マーフーズ株式会社を吸収合併し『サンレモ』4店舗を直営店とする
ピッツェリア『マッテオ』オープン
- 2005年
- リストランテ『アベーテ』、豚肉料理専門店『豚道楽』オープン
- 2006年
- カフェ『カフェ イル モ』、ピッツェリア『インテルヴァッロ』、パスタハウス『ラ コルタ』『トマティーナ』オープン
- 2007年
- イタリア トスカーナのワイナリー・リストランテ『バディア ア コルティブォーノ』と業務提携し、1号店をオープン
東北エリアに初出店
鉄板焼きオムライス『横濱下町食堂』、トラットリア『マンマパスタ グランデ』オープン
- 2008年
- ケーキショップ『パティスリー ジロー』、炒飯専門店『口福炒飯楼』、カフェ『カフェ ブラウナー』オープン
フードコート『テキサスキングステーキ』『ロッキーピザ』『横濱下町食堂』オープン
- 2009年
- オーストリア ウィーンの老舗繁盛カフェ『カフェ ラントマン』と業務提携し、日本1号店をオープン
アメリカ サンフランシスコの人気カリフォルニアイタリアン『A16』と業務提携し、日本1号店をオープン
株式会社まぐろ市場の全株式を取得し海鮮丼専門店『まぐろ市場』のチェーン展開開始
- 2010年
- イタリアンバイキング『モルトモルト』、フレンチイタリアン『びすとろふらんべ』オープン
- 2011年
- トラットリア『ミラネーゼ』、そば専門店『名代 箱根そば』オープン
- 2012年
- 株式会社まぐろ市場を株式会社ジロープランニングサービスに商号変更
タルト専門店『マンジェ ラ タルト』、ピッツェリア『ポルケッタ』、オムライス専門店『デリッシュ ウフ』オープン
- 2013年
- 海外現地法人『GIRAUD RESTAURANTS ASIA (CAMBODIA) CO.,LTD』設立
中国エリアに初出店
パンケーキ専門店『ハワイアン パンケーキ ファクトリー』、郊外型カフェ『ジロー珈琲』、イタリアンバール『Bd26』オープン
- 2014年
- 株主が三井物産株式会社から三井食品株式会社に変更
海外(カンボジア プノンペン)に初出店
九州エリアに初出店
讃岐饂飩『おごっと』、アロハイタリアン『マナロハ』、パスタ&パンケーキ『アハ アイナ』『ハッピーケーキ』、パスタ&フレンチトースト『グーパスタ』オープン
- 2015年
- マキシム・ド・パリ株式会社より事業譲受しパスタハウス『あるでん亭』2店舗を直営店とする
カフェ『浅草珈琲 茜茶寮』、牛たん専門店『仙台たん太』、CAFÉ&BAR『パレットガーデン』、フードコート『ライブ フード マーケット』オープン
- 2016年
- 株式会社ダノイより事業譲受しリストランテ『ダノイ』2店舗を直営店とする
トラットリア『ペル アデッソ』オープン
- 2017年
- トラットリア『パスタ ナポレターナ』オープン
- 2018年
- ベーグル&デリカテッセン『WISE SONS TOKYO』、パスタ&スイーツ『一凛堂』オープン
- 2019年
- ピッツァリア『PIZZARIA LA VALLE di TOKYO』、カフェ『ANNA'S by Landtmann Vienna』オープン
- 2020年
- 株式会社ヒューマニックより『style』3店舗を事業譲受
- 2021年
- 本格イタリアン惣菜専門店『ナポリの下町食堂DELICATESSENオープン