イタリアで流行中の軽い食感と高い「コルニチョーネ(ピザの耳)」が特徴のナポリピッツァ。若い「ピッツァイオーロ(ピザ職人)」達が「先人達から受け継いだ伝統」を守りつつ小麦の厳選から製粉、試行錯誤を繰り返しこだわりぬいて作った生地で焼き上げる「現代風ナポリピッツァ」。本場ナポリでも大人気の「ピッツァ・コンテンポラーネア」は大事な「コルニチョーネ」をつぶさないようハサミで切り分けて召し上がれ!
ナポリピッツァ用の小麦粉メーカーとして100年以上の歴史を誇るカプート社。コンテンポラーネア専用に開発された小麦粉「ヌーヴォラ スーペル」は、長時間発酵・高加水に適した粉で口どけの良さが特徴です。タンパク質の含有量が高く、精製度が2番目に高い0粉に分類されます。
ふっくらと膨らんだコルニチョーネは、従来のナポリピッツァとは異なるさくふわっとした軽やかな口どけが魅力。コルニチョーネの立体感を損なわないよう、本場ナポリでは“ハサミ”で切り分けていただくのが定番のスタイルです。大きく膨らんだ耳にハサミを入れると、サクッと小気味よい音とともに空気を含んだ生地がほどけ、もっちりとした中心部分と一緒に味わう瞬間はまさに格別!テーブルにお持ちしたスタッフが食べやすい大きさに切り分けます。そのまま豪快に頬張ってお召し上がりください。